♧ 들깨강정, 견과류강정, 삼색양갱 ♧
명절이 몇일 앞으로 다가오니 선물은 뭘로할까 고민도 되고
집으로 오시는 손님께는 뭘 대접하나 싶어 휴일을 맞아
들깨강정과 견과류강정을 처음으로 만들어봤어요.
삼색양갱과 함께~
들깨강정 만들어 볼까요?
재료 : 볶은 들깨 260g, 볶은 땅콩 100g, 물엿 종이컵1컵, 설탕2숟가락,
강정틀(높이0.7cm), 밀대, 장갑
1. 냄비에 물엿, 설탕을 넣고 젓지말고 냄비를 흔들어가며 끓여줍니다.
2. 끓어오르면 30초간 바글바글 끓여줍니다.
3. 불을 끄고 들깨랑 땅콩을 넣어줍니다~
4. 거미줄같은 실이 살짝 보일때까지 주걱으로 섞어줍니다~
5. 강정틀에 붓고 장갑을 끼고 골고루 눌러줍니다.
6. 밀대로 고르게 눌러줍니다.
(처음 만드는거라 강정틀보다 양이 많아 삐져나오는것들은 동글동글 뭉쳤어요.)
7. 완전히 굳기전에 썰어줍니다. ( 약 10분후 )
8. 틀에서 하나씩 떼어 완전히 굳혔어요.
같은 방법으로 견과류 강정도 만들었어요.
재료 : 견과류 400g(종이컵 5컵분량), 물엿 종이컵 1컵, 설탕 2숟가락,
강정틀(높이 1cm), 밀대 (강정틀이 없으시면 쟁반에 하심되세요)
고소하고 바삭하니 정말 맛있어요~ ㅎㅎ
백련초양갱, 단호박양갱, 팥양갱
양갱만들기
재료 : 앙금1키로, 물500ml, 한천 20g, 올리고당 (요플레통에 반컵), 견과류,
양갱틀, 백련초가루, 단호박가루
1. 둥근팬에 물500ml에 한천20g을 넣고 15분 가량 불려줍니다.
2. 15분이 지나면 올리고당과 백련초 가루를 넣고 약불에서 한천과 함께 녹여줍니다.
3. 적당히 섞였다싶으면 잠시 불을 끄고 백앙금1Kg을 넣고 살살 풀어줍니다.
(*한천 불리는 사이에 양갱몰드에 견과류등을 넣어두셔도 됩니다.
전 그냥하다가 단호박양갱에만 넣었어요. ㅋㅋ)
4. 백앙금이 다 풀어지면 중불에서 저어주며
거품이 보글보글 퍽퍽 올라올때까지 끓여줍니다.
5. 불을 끈후 한소끔 식힙니다.
6. 견과류 넣어 섞어주세요.
7. 양갱몰드에 넣어 식혀주면 끝.
아침부터 들깨 씻고, 볶고, 강정 만들고, 양갱 만들고, 먹고 또 먹고..ㅎㅎ
휴일 하루가 금방 지나갔지만 맛도 좋고 뿌듯하니 좋아요.
이만하면 명절 선물과 손님맞이 준비 끄떡없겠죠??