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[스크랩] 닭발양념구이 만드는법, 뼈없는매운닭발 요리

코스모스54 2013. 12. 6. 17:31

 

 

닭발 양념구이 만드는법

뼈없는 매운 닭발요리

 

 

 

쫀득한 매운 닭발요리랍니다

전엔다 보지도, 만지지도 못했던 닭발을 이렇게 쓱쓱 요리해서

입에 집어 넣으니...이제 제가 나이가 들어가긴 하나봅니다  ㅎㅎㅎ

 

생전 못 먹어보던 요리 ~~맛 들이니...

무섭네요 ~~~^^*

이왕에 먹으려면 내손으로 해 먹는 것이 좋을 것 같아

직접 요리해 보았더니...그리 어렵지도 않고 맛있네요~~ㅋ

 

쫀득한 콜라겐 닭발요리 ...

이젠 자주 해 먹을 것 같아요 ~~ㅎㅎㅎ

 

 

 

 

 

 

재료

 

뼈없는 닭발 200g, 식용유 1큰술, 채소 약간

 

삶는양념: 물 4컵, 소금 1/2작은술, 월계수잎 1장, 마늘 3쪽, 생강 1/2쪽,

 양파 1/4개, 대파 1/3대(파란잎 또는 뿌리), 통후추 10알,

사과 슬라이스 3쪽(또는 사과껍질 약간)

 

닭발 매운양념: 매운 고추장 1.5큰술, 청양고춧가루 1.5큰술, 간장 2작은술,

설탕 1/2큰술, 올리고당 1큰술, 소금 1/3작은술, 다진마늘 1/2큰술,

다진생강 1/2작은술, 매실청 1큰술, 청주 1큰술,

식초 1작은술, 청양고추 1개(씨빼고 다진것), 후추 약간...통깨 약간 

 

* 마트에 가면 매운고춧가루, 매운고추장등...이 모두 있더군요

전~~ 남편이 아주 매운 것은 싫다고 해서 아주 매운맛 고추장에

보통 고춧가루를 넣고, 청양고추만 넣었는데... 적당히 맵습니다 ~~ㅎㅎ

 

전 청양고추가루지 완벽하게 넣는 맛이 더 좋아요 ~~ㅋㅋ

 

 

 

 

만드는법

 

벼없는 닭발은 물에 깨끗하게  씻어 꼭 짜 둔다

 

* 시장엘 가 보니 닭집에서 뼈 있는 닭발과 뼈없는 닭발 모두 파네요

국산을 확인해서 사세요

 


 

 

 

 

냄비에 닭발 삶는양념을 넣고 한 10분정도 팔팔 끓여 준 후

닭발을 넣고 2~3분정도 삶아낸다

 
* 삶아낸 물이 아까워서  한번 더 사용해도 좋을 것 같아요
 

 

 

 

닭발양념을 분량대로 준비한다

 

 

 

 

 

삶아 낸 닭발에 닭발양념을 골고루 버무려 준다

* 잠시 재워두어도 좋겠지요~~ㅎ

 

팬을 달군 후 기름을 두르고 양념한 닭발을 넣고  약한 불에

뚜껑을 덮고 은근히 3분정도 익혀줍니다

* 중간에 잠시 뒤적여 주세요 

 


 

 

 

 

뚜껑을 열고 양념을 뒤적여 준 다음

그릴팬에 옮겨서  한 2분정도 그릴에서 불기운을 쏘여 주었답니다

 

* 지글지글~~ 타지않게 지켜 보셔야 합니다


 

 

 

뜨거운 직화를 쏘이고 나니~~~닭발이 노글 노글 해지고

먹음직스러워 졌어요 ~~ㅎㅎ

 


 

 

 

자~~이제 통깨 솔솔 뿌려서 뜨거울 때 냅니다


 

 

 

집에서 키운 미나리를 살짝 곁들여 보았어요

쌈채소랑 함께 먹어도 좋던데요~~ㅎㅎ

 
쫀득하게 씹는 맛과 매운 맛이 좋아요 


 

 

 

 

밖에서 몇번 먹어보긴 했는데...

 

집에서 만든 닭발양념이 개운하고 최고입니다~~~ㅎ

군냄새없이 쫀득하고 매콤한 것이 ...정말 불타는 닭발 맛으로

매력있습니다 ~~ㅎㅎ

 

 

 

전 지금 레시피로도 충분히 좋지만...

세번째 만들어 본 닭발양념 요리라

 혹시 추후에 더 맛나는 닭발양념 아이디어가 나온다면

 또 올려 보겠습니다 ~~ㅎㅎ

 

 

 

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
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