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[스크랩] 이보다 좋을순없다. 해초주먹밥과 산나물꼬마김밥

코스모스54 2013. 4. 29. 09:48

오늘은 

간단하지만 특별한 별미밥으로 인사드립니다. 


남은재료로 만들어서 간단하고요,

그재료가 특별해서 더 맛있답니다 


사실, 너무 간단해서 

레시피도 필요없지만, 간략하게 소개하고자 합니다. 



사진만으로도 특별해보이죠?

냉장고를 털어 만들어도 별나죠?  


남은 산나물과 해초를 꺼내 

밥을 살포시얹듯이 섞어 만들었답니다. 

그래서 그냥 산나물이라해도되고 해초라고해도 무방할지도 모른답니당 ㅎㅎ


밥보다 많은 산나물과 해초 한끼랍니당


해초는 새콤달콤함이 어울려서 단촛물로 섞어 만들었구요 

그러니깐 해초주먹초밥 이란말이 정확한 표현이랍니다. 

(세모가시리,톳,모자반,다시마가 들어있지요)



▲ 요래보여도 귀한 산나물이 가득가득 들어있는 산나물밥이랍니다. 

(다래순,취나물,산뽕잎나물, 두릅순이 들어있답니다)



산나물꼬마김밥은 겨자초장에 콕하고 찍어 먹고요 

해초주먹초밥은 한입에 쏘옥 하고 그냥 먹으면 된답니다~



해초주먹초밥을 김에 싸서 해초김초밥도 만들어봤어용 

보시는 오른쪽이 해초김초밥~

해초주먹밥에 김을 둘렀으니 이것도 정확히 얘기하면 해초덩어리^^


  


산나물이 듬뿍 들어간거 보이시죠? 

겨자장에 콕찍어 한입에 쏘옥~

중독성이요? 두말하면 잔소리죠^^

  




해초주먹밥과 산나물꼬마김밥 




재료: 산나물적당량,해초적당량 , 밥2공기, 김적당량 

꼬마김밥밑간: 소금약간, 참기름약간,통깨약간 

해초주먹밥 단촛물: 매실청3큰술, 소금1/3작은술, 레몬즙2큰술 

곁들임장:  겨자장2큰술 



1. 준비 


 남은 산나물과 해초를 곱게 다져준비한다.

(다지고 보니 섞일밥 보다는 많은듯해요^^)


보시는 왼쪽 산나물, 오른쪽 해초 


  


2. 밥밑간


꼬마김밥할 밥은 소금약간, 참기름약간넣고 통깨,검은깨 넣고 섞어주고 

해초주먹밥은 단촛물을 넣고 섞어준다. 


☞밥은 기본적으로 따뜻해야 해요 

☞단촛물은 끓이지앓고 매실청3큰술, 소금1/3작은술, 레몬즙2큰술을 넣고 섞어준후 소금만 녹으면 사용하면 됨다.

취향따라 매실청과 레몬즙 혹은 식초를 가감하셔도 좋아요^^

 

  


3.섞기 


꼬마김밥용은 잘게다진 산나물 넣고 잘 섞어준다. 

  

  


해초주먹밥용도 다진해초넣고 잘 섞어준다. 


  



4. 만들기 


꼬마김밥은 

김발위에 김올리고 산나물섞은밥올려 돌돌 말아 

참기름약간바르고 통깨 살살 뿌려 주고 


  


4등분으로 먹기좋게 잘라준다.

해초주먹밥은 한입크기로 동그랗게 만들어 준다. 


  


해초김초밥은 해초랑섞은밥을 김에 올려 돌돌 말아 4등분해준다. 


  



5. 담기


그릇에 가지런히 담고 

꼬마김밥은 겨자장에 콕하고 찍어먹고

해초주먹밥은 걍 맛나게 먹기~


☞겨자장은  튜브겨자3큰술,매실청2큰술,식초4큰술, 설탕2큰술, 파인애플간것8큰술, 간장1큰술을 섞어 만든것임



한입에 쏘옥 들어오는 것도 맘에 들고 

겨자장에 콕 찍어 톡쏘는 맛도 좋고~ 

산나물이랑 해초가 밥보다 많이 들어있어 좋고~ 



저는 해초주먹밥에 맘이 뺏겨서 그만 .. 

꼬마김밥을 다먹고도 들어가던데요^^


새콤달콤 쫀득쫄깃 .. 아 맛있다~


비록 말린산나물과 말린해초지만,

4계절을 가리지않고 만들어 먹을수있어서 

저는 너무 행복하고 든든하답니다~






 
[어느덧맛객]을 사랑해주신 분들께 감사드리며

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당분간 [맛과멋-어느덧맛객]을 혼용해 사용합니다

닉네임을 바꾼이야기는 '요리에도 철학이 있다' http://blog.daum.net/bluehrp/693' 에 있습니다. 


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출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 맛과멋-어느덧맛객 원글보기
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