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[스크랩] 부드럽고 달콤한 상투과자
코스모스54
2015. 5. 22. 10:19
부드럽고 달콤한 상투과자
친정엄마께서 유달리 좋아하셨던 상투과자입니다.
한번도 만들어드리지 못하고 사드리기만해서 더욱 짠한 ㅠㅠ
가정의달 5월이면 더욱 생각나 만들어 먹게 되네요.
재료: 백옥앙금 1Kg, 아몬드가루 100g, 달걀노른자 2개, 우유2스푼, 복분자가루, 계피가루
1. 둥근볼에 앙금, 달걀노른자, 우유를 넣고 섞어줍니다~
2. 적당히 섞어지면 아몬드가루도 넣고 섞어주세요~
3. 반죽을 셋으로 나누어 복분자가루, 계피가루도 넣었어요.
4. 짤주머니에 깍지넣어 짰는데 모양은 제각각이공 ㅋㅋ
뽀족한 윗부분이 탈까봐 손가락에 물묻혀 꾹 너무쎄게 눌렀나봐요. ㅎㅎ
5. 160도로 예열한 오븐에 25분 구워줬어요~(오븐에 따라 온도조절해주세요)
구워놓으니 세가지가 가가 가같은데 맛은 다 달라요. ㅋㅋ
고소하고 달콤하니 맛있네요.
복분자가루 넣은 상투과자가 젤로 부드럽구요~
온집안에 제가 좋아하는 계피향이 가득입니다.ㅎㅎ
출처 : 친환경농산물을 사랑하는 사람들
글쓴이 : 배훈맘 원글보기
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