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[스크랩] 바지락 순두부 찌개
코스모스54
2010. 11. 10. 10:43
1. 바지락 1봉지를 물에 깨끗이 헹궈 둔다. (해감이 더 필요하면 전날 밤에 소금물에 바지락을 담가 검은 비닐봉지로 밀봉하여 냉장고에 넣어 해감시켜 둔 뒤 물에 헹군다.)
2. 뚝배기에 멸치 다시마 육수 1/3컵을 넣고 바지락을 바닥에 잘 펼친 후 불을 붙인다.
* 멸치 다시마 육수 만들기: 찬 물 2컵에 국물용 멸치 10마리 넣고 5분간 끓이다가 다시마 2조각 넣어 3분간 더 끓인다.
3. 물이 끓어오르면 국간장 2큰술, 다진마늘 1큰술을 넣고 순두부 2봉지를 덩어리째 넣는다. (으깨지지 않게 조심)
4. 순두부에서 물이 나와 국물이 어느 정도 생기면 소금 1/2큰술과 고춧가루 1큰술, 계란 1개, 어슷 썬 대파 1대를 넣는다.
5. 약불로 줄인 후 양념 맛이 충분히 배도록 5분 정도 더 끓이고 간을 보아 조금 싱거우면 소금을 적당히 더 넣는다.
출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 권인 원글보기
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