[스크랩] 오븐없이 만드는 크레페 과일 케이크
예전 여행에서 맛있게 먹었던 기억이 있는 과일 크레페 케이크.
먹으면서 너무 맛있어서 집에 사가서 가족들과 먹으면 좋겠다 싶었는데 그러지는 못하고
들어갔던 재료들 생각하면서 한번 만들어봤어요^^
딸기가 있었으면 넣어주면 좋았을텐데 딸기는 비싸더라고요~ㅎㅎ
그래서 과일은 키위, 바나나, 포도 세가지로 했어요.
[재료]
크레페 반죽 : 계란 2개, 우유 100ml, 밀가루 50g, 설탕 1스푼, 카놀라유 1스푼,
생크림, 과일 여러종류 (바나나, 키위, 포도)
* 버터가 있다면 카놀라유 대신 버터로 해주세요.
* 과일은 바나나로만 하셔도 되고, 집에 있는 다른 과일들로 대체해도 좋아요.
우선 크레페 반죽을 만들어주세요.
계란 2개 잘 풀어주시고요~
여기에 우유 100ml 넣고
밀가루 50g 넣고
설탕이랑 카놀라유 1스푼씩 넣어주세요.
집에 버터가 있다면 녹인 버터 1스푼 넣어주셔도 좋아요~
잘 풀어주신 다음~
반죽은 채망에 한번 걸러주세요.
이렇게 고운 반죽이 완성되면,
뚜껑이나 랩을 씌워 냉장고에 1시간 휴지시켜주세요.
1시간 후
약불보다 더 약하게 달군 팬에 기름을 두르고 키친타월로 기름 닦아주고,
반죽 반국자 넣어준 후 후라이팬을 돌려서 반죽을 얇게 펴주세요.
반죽이 금방 익어요~
끝부분이 익기 시작하면 젓가락으로 살살 들어올려 뒤집어 주세요.
작은 팬에 구우면 6장정도 나와요.
생각보다 얇고 쉽게 잘 구워져요.
크레페가 식는 동안 과일을 슬라이스 해주세요.
과일은 너무 큼직하게 썰면 썰어줄때 지저분해지니 0.3센티 정도(?)로 슬라이스 해주세요.
크레페 위에 생크림을 올려 얇게 펴주세요.
원래는 생크림을 직접 쳐서 해줘야하는데 번거로울거 같아 휘핑되서 나오는 생크림을 사용했어요.
그랬더니 너무 쉽게 녹아버리네요..ㅠㅠ
다음에는 직접 쳐서 묵직한 생크림으로 만들어줘야겠어요.
과일을 올리고 또 생크림을 살짝 펴주시고요~
크레페 다시 올리기
이걸 반복해주시면 되요.
크레페-생크림-과일-생크림-크레페
의 반복.
과일은 바나나-키위-포도-키위-바나나
순서로 올려줬어요.
과일은 단단한 과일보다는 무른 과일 위주로, 수분적은 과일로 해주세요.
사과같은 단단한 과일을 넣어주면 포크로 케이크 잘라 먹기 힘드니까요^^
마지막 크레페 올려주면 완성.
바로 드시지 마시고 냉장고에 30분~1시간 정도 두었다 드시면 단단해지고 좋아요.
생크림이 많이 녹았네요..ㅠㅠ
그래도 맛있어요~^^
과일이 켜켜히 쌓여있어 잘랐을 때 모양도 예쁘고
일반 케이크보다 덜 느끼하고 맛있어요.
오븐없이 만들 수 있어 좋고요~
맛있는 과일 크레페 케이크 한번 만들어보세요^^
예쁜 주방용품은 아베끄차차에서~