[스크랩] 복분자잼을 올린 소보로잼쿠키~
오늘 청평으로 나들이를 가는데요~
거의 20년 가까이 하고 있는 모임인데
올해 들어 처음으로 갖는 모임이랍니다.
그 모임에 가지고 갈려고 오래만에 쿠키를 구워봤어요~ ^^
처음 모임을 가질때만 해도~
모두 다 풋풋한 나이였는데~
지금은 다들 아저씨, 아줌마가 다 되었네요~
재미있는 이야기 하나 더하면
이 모임중에 세커플이 탄생했다는 점이예요~
그중에 저랑 제 신랑도 있구요~ ㅎㅎ
이렇게 솔로였을때부터 만나서 결혼까지 하다보니
오랫동안 이어지는 모임이 될수 있었던거 같습니다.
가장 편하고 만나면 기분좋은 그런 모임이예요~
이젠 아이들까지 있어서 한번 모이면 대식구랍니다.. ㅎㅎ
오늘 제가 만든 이 복분자잼소보로쿠키로 한층 더 즐거워 졌음 좋겠어요~ ^^
추천감사합니다. ^^
재 료
박력분 400g, 버터 160g, 설탕 140g, 계란 2개, 베이킹파우더 1t, 복분자잼, 소보로
소보로 재료
박력분 150g, 버터 100g, 설탕 75g
1. 버터는 크림화를 시킨 후 설탕을 넣고 휘핑해 주세요~
2. 계란은 두세번에 나누어 넣으면서 휘핑해주세요~
3. 박력분과 베이킹파우더는 체를 쳐서 넣어주세요~
4. 날가루가 보이지 않을 정도로 자르듯 반죽해 주세요~
5. 위생비닐에 넣고 원하는 모양을 만든 후 냉장고에 2시간 휴지시켜주세요~
소보로반죽입니다. ^^
6. 크림화한 버터에 설탕을 넣고 휘핑해주세요~
7. 밀가루를 체를 쳐서 넣어주세요~
8. 소보로 느낌이 나게 몽글몽글 반죽을 해 주시면 됩니다.
냉장고에 2시간정도 넣어둔 반죽을 꺼내면 단단해 졌을 거예요~
9. 반죽을 칼로 1~1.5cm정도 두께로 잘라주세요~
10. 반죽을 간격을 띄워서 올린 후 가운데 홈이 생길수 있도록 꾹꾹 눌러주세요~
11. 홈이 생긴 부분에 복분자잼을 올려주세요~
12. 잼위에 소보로를 올려주세요~
13. 180도로 예열된 오븐에 10분~15분정도 구워주시면 됩니다.
(오븐은 가정마다 성능이 틀리므로 눈으로 확인 잊지마세요~ ^^)
완성된 소보로잼쿠키예요~~
쿠키를 처음엔 간격을 많이 띄우고 올렸는데~ 반죽이 부풀면서
간격이 거의 좁혀졌죠?
너무 촘촘하게 반죽을 올리면 다 붙어버릴수 있으니
간격 띄우기 잊지마세요~ ^^
크기도 손바닥 반만하게~ 커서
하나만 먹어도 든든해요~~ ㅎ
쿠키반죽은 잼이 들어가는 쿠키라 달지 않게 만들었어요~
담백한 쿠키에 달달한 잼과 소보로가 듬뿍 올려져 있어서 넘 맛있네요~
나들이 간식으로~ 커피랑 같이 먹으면 좋겠죠? ㅎ
즐건 주말 보내세요~ ^^
이 포스팅은 우체국 쇼핑몰에서 지원받아 작성되었습니다.