카테고리 없음

[스크랩] 콩탕, 콩비지찌개 만드는법~~고소하니 든든합니다

코스모스54 2015. 9. 10. 10:23

콩탕, 콩비지찌개 만드는법

고소하니 든든합니다

오랫만에 흰콩을 불려 두었다가

껍질벗겨 곱게 갈아서

고소한 콩탕, 콩비지찌게 끓여 보았답니다

남은 김김치 활용도 할겸...

엄격히 말하면 콩비지가 아니고

갈은 것으로 끓인 콩찌개~~ㅎㅎ

콩탕/콩비지찌개 재료(2인분)

김치 200g, 돼지고기(찌개거리) 100~150g,

다진마늘 1큰술, 참기름 1/2큰술, 후추 약간,

불린콩 1컵, 멸치다시마물 3컵, 새우젓 1/2~1큰술, 쪽파 약간

콩탕/콩비지찌개 만드는법

흰콩은 6시간이상 충분히 불려서 껍질을 벗겨 준비한다

돼지고기와 김치(속을 털어내고)는 잘게 썰어준다

* 먹기 편하라고 김치와 돼지고기를 잘게 썰어 줍니다


냄비에 돼지고기, 김치, 다진마늘, 참기름, 후추를 넣고 달달 볶는다


준비한 멸치다시마물 1.5컵~2컵을 넣고 바글 바글

돼지고기와 김치가 무르도룩 끓인다

새우젓과 쪽파를 송송 썰어 준비한다

껍질을 깐 흰콩은 동량의 멸치다시마물 1컵을 넣고

곱게 갈아준다

* 전 콩을 갈을 때 생수가 아니라 멸치 다시마물을 넣고 갈아준답니다

어자피 국물로 갈은 콩이 들어가기 때문에 ~~!

김치와 돼지고기가 잘 익도록 끓여지면 준비한 콩 갈은 것을

냄비에 부워줍니다


콩비지가 보글보글 끓으면 새우젓으로 간을 하고

마지막으로 파 송송을 넣고 살짝 섞어서

한소끔 끓여서 불에서 내린다

* 많이 푹 끓이는 것보다 콩 갈은 것이 알맞게 익을 정도만(10분정도)

끓여 주는 것이 맛있어요~~^^*

영양많은 콩탕/콩비지찌개

보글 보글 끓고 있답니다~~♬

오랫만에 먹으니 고소하니 든든하답니다 ~~^^*

출처 : 미즈쿡 레시피
글쓴이 : 요리천사 원글보기
메모 :